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いわゆる、「ザ・土鍋」の和風のイメージとは異なり、シンプルかつスタイリッシュなデザインの土鍋。
寄せ鍋やおでんなどの鍋メニューはもちろん、シチューや煮込み料理など洋風メニューにもぴったり!
シンプルなので、和洋食器問わずコーディネートもしやすいです。
鍋のツマミ部分や鍋本体の持ち手部分は四角い形状。
手もかけやすくなっています。
サイズは7号と8合の2サイズ。
7合:容量1500ml 目安2〜3人分
8合:容量2000ml 目安3〜4人分
カラーは、シンプルなホワイトと、落ち着きのあるブラウンの2色。
土鍋は三重県四日市の萬古焼。
耐熱性に優れ、直火、電子レンジ、オーブンも使用可。(※IH非対応)
また土鍋は蓄熱性もあり、遠赤外線効果で食材にじっくり火が通ります。
鍋メニュー以外にも、煮込み料理や炊飯にも◎
土鍋を快適に使うために、ちょっとしたコツを押さえておきましょう!
お手入れのコツ1.
土鍋を初めて使うときには、必ず「目止め」を行います。ごはんでお粥を炊いて、目止めをし、料理の水分が貫入に入り込むのを防ぎます。
※目止めの方法については説明書に記載あり。
お手入れのコツ2.
表面の汚れは、メラミンスポンジなどである程度取ることができます。
濃い色の方が色の染み付きはより目立ちにくいです。
お手入れのコツ3.
使った後は早めに洗ってからふきんで拭き、釉薬のかかっていない部分を上にしたり、隙間を開けたりして風通しをよくしてしっかりと乾燥させます。
※ドライマットなどがあると便利です↓
土鍋であつあつ鍋料理を楽しみましょう!