探す
少しずつ秋の気配を感じるようになってきましたね!
秋といえば実りの秋。
実りの秋といえば、新米!
今年の新米は、『土鍋』で炊いてみませんか?
普通の土鍋でももちろん美味しく炊けますが、
火加減などでちょっとハードルが高く感じている方もいるのでは?
そんな方にも簡単に炊ける土鍋があります。
三重県で伊賀焼を190年以上作り続けている
長谷園の『かまどさん』
大地の栄養をギュッと吸収した新米を
今年は土鍋で美味しく炊いてみませんか?
土鍋ご飯が美味しい理由
土鍋は金属の鍋と比べて熱伝導性が低いため、ゆっくりじわじわと温度が上昇します。
そのため一気に高温にならず
お米のでんぷんが糖に分解される時間が長く保たれるためお米本来の甘みや旨みを引き出すことができます。
一度温度が上がると、今度は冷めにくい!
蓄熱性を利用して、お米一粒一粒にしっかりとムラなく火を通せるのでふっくらとしたご飯が炊きあがります。
『かまどさん』は
肉厚で丸みをもたせた底と、二重の蓋。
ここが一般的な土鍋と違うところ。
直火にあたる肉厚な部分は蓄熱性があり、穏やかに熱を伝えてくれます。
そのため、「火加減」を調節しなくてもOK。
しっかりと重みのある内蓋が吹きこぼれを無くし、圧力釜のような機能も果たしてくれます。
火加減いらずでふっくらツヤツヤな仕上がり!
初心者さんも安心な土鍋ご飯、
『かまどさん』で美味しく炊いてみませんか?