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『計量グッズ』
お菓子作りに、1番大事な道具と言ってもイイほど、なくてはならないのが計量グッズです。
きちんと計量し下準備することが、失敗しないまず第一歩です。
粉やバターを量るなどには、スケール。
こちらのデジタルスケールは、最大2㎏まで計量OK。
大画面でみやすく、ボタン一つで追加計量もできるから、順番に材料を追加しながら計量ができます。
また、ガラスの天板は汚れもサッと拭けるので衛生的です。
212キッチンストアオリジナルデザインです。
さらに、計量に欠かせないのが、計量カップ。
上からも、横からも量ることがことができる計量カップは、電子レンジにも使えてとっても便利です。
製菓には、少量での計量も多いので、少量から計量できるタイプもおススメです。
『ボウル』
生地を混ぜたり、泡立てたり、
お菓子作りには欠かせません。
バターを溶かしたり、材料を温める下ごしらえに便利な電子レンジが使用できるガラス製や樹脂製の物をオススメします。
また、蓋付きのものを選べば、生地を休ませる時にもラップ要らずで便利ですよ。
『ツール』
生地を混ぜ合わせたり、クリームをボウルから移し入れたりする際に便利な〝スパチュラ〟は、できれば大小の2サイズあると便利です。
ゴムヘラ部分が適度にしなるので、粘り毛の強い記事やクリームなどを混ぜ合わせたりするのに便利です。
また、ゴムヘラ部分と持ち手が一体型のものは、お手入れも楽なのでオススメです。
〝泡立て器〟は、ワイヤー部分の本数の多いもので、握り部分が太めのモノを選ぶと疲れにくいのでオススメです。
クリーム作りや、メレンゲ作りには『ハンドミキサー』
スピード5段階切り替えで、とっても簡単、スピーディーに泡立てができます。
お菓子作りの強い味方です。
基本の道具が揃ったら、チャレンジしたいお菓子に合わせてグッズを選びましょ。
今回ご紹介するのは、製菓グッズで有名な【Wilton】の焼き型です。
とっても簡単なのに、見た目もかわいいマフィン型はいかがでしょうか。
ミニサイズもマフィン型選べば、小さくてとっても可愛いマフィンが一度に12個も焼くことができます。
焼き型から取り出す際は、しっかり冷めた状態まで待ってからがおススメです。
スルっとキレイに、焼き型から取り出すことができます。
続けてご紹介するのは、今年、店頭でもとっても人気な製菓アイテム『たべっこ動物』シリーズ。
『たべっこ動物』たちのクッキー型や、ラッピング材は、小さなお子様はもちろん、大人も集めたくなる可愛さです。