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そろそろ、お正月の準備を考える時期ですね。
みなさんは「おせち」、
作る派ですか?
買う派ですか?
ご家庭の味を代々受け継いで、
心を込めて作る手づくりおせちは大切にしたい日本の文化です。
美味しいレストランやホテルの豪華おせちも、
1年頑張ったご褒美に選ぶ楽しさも特別なものがあります。
手づくり派の方は、たくさんのお料理を作る中で、いくつかのメニューを時短で作れたらかなり楽になりますよね!
買う派の方も、一品、二品手づくりをテーブルに上げてみませんか?
今回ご紹介する『バーミックス』があれば、
簡単だけど、スピーディーに本格的なお料理を作れます!
ストレスフリーな『バーミックス』で、
忙しい季節も「手づくり」を楽しんでみませんか?
『バーミックス』、ご存知ですか?
スティック型のハンディブレンダーと言えば、
『バーミックス』と言われるほど世界中で長年愛されているブランドです。
1954年スイスで生まれ、もう60年以上の歴史があります。ハンディブレンダーひと筋60年以上ってすごいですよね!
いろいろなお料理に使え、
耐久性があり丈夫で長く使えるところが世界中で愛されている理由。
ご家庭からプロの料理人まで、幅広く使われ続けています。
操作もとてもシンプル。
2つのボタン(低速/高速)と、
調理に合わせてアタッチメントを取り付けるだけ。
ハイパワーなモーターでスピーディーに仕上がります!
付属のアタッチメントは3種類。
・ミンサー
野菜や果物を潰したり混ぜたりします。
スムージーやポタージュはこちらで。
・ウィスク
混ぜる、混ぜ合わせる。
マヨネーズやバターケーキ作りもできます。
・ビーター
泡立てる。
メレンゲや生クリームの泡立てができます。
今回はおせちの人気者、
「伊達巻」と「栗きんとん」を作っていきます。
潰す、潰し混ぜるという作業になるので、使うアタッチメントは「ミンサー」を使用します。
「ミンサー」はいちばん使用率が高いアタッチメントです。食材を素早く潰し混ぜ、なめらかな仕上がりにしてくれます。
スムージーやポタージュでいつも大助かり!
野菜をたくさん摂取できるようになりました。
卵とはんぺん、お砂糖などの調味料すべてをボウルに入れて、バーミックスをスイッチオン!
ざっくりと割り入れたはんぺんが、
少しずつ形状が無くなっていく様子です。
完全に形が無くなるまで、約1分半。
とても早いです。
約1分半で、こんなになめらかな仕上がりです!
ひと粒もはんぺんの欠片がありません。
置き型のブレンダーとは違い、
洗うのはこのボウルに入っていた部分のみ。
ここがハンディブレンダーの最も良い点。
洗い物が少ないのは本当にストレスフリーです!!
野田琺瑯のバットはオーブン調理ができるので、伊達巻づくりに最適なサイズです。
家事問屋の横口ボウルザルセットのボウルは、最後の一滴までこぼれずきれいに流し込めます。
オーブンできれいに焼き上がりました。
巻きすで巻いたら冷めるまで放置。
外してみると、こんな感じに仕上がります!
オーブンで焼くことでムラなく仕上がるのと、
焼いているあいだに別の作業ができるので時短につながります。
さてさて、
次は栗きんとん。
栗きんとん、好きな方も多いですよね。
好きだけど、市販のものはちょっと甘すぎると感じることがあります。
手づくりなら、好みの甘さで作れます。
ついつい、味見の回数が増えてしまうかもしれませんね!
さつまいもは水にさらし、クチナシをいれて柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったらクチナシを取り出し、栗の甘露煮のシロップや調味料を入れてバーミックスをスイッチオン!
だんだんとさつまいもがなめらかになっていく様子です。
少し水分を飛ばして栗の甘露煮を混ぜたら出来上がり!
バーミックスを使うことで、
裏漉しの手間が省けます。かなり楽ですよね!
手早く美味しく、
おせちも何かひとつ手づくりできたら嬉しいですよね。
バーミックスは、
場所も取らず普段のお料理でも活躍するので、
長く付き合える相棒になりますよ!