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フルーツがたくさん出回るこの季節、
この時期ならではの楽しみ方をしてみませんか?
旬のフルーツは、そのまま食べてもとても美味しいですが、焼き菓子にすると優しい甘味がギュッと凝縮されて、ティータイムにぴったりのスイーツに変身します。
今回は、そんな旬のフルーツをたっぷり使った『タルト』を作ってみました!
タルトを作る「タルト型」は、
一般的なものだと深さが約2cm。
この深さでタルトを作る場合は、
焼き上げた土台の上にフレッシュのフルーツをモリモリ乗せてデコレーションをするのがおすすめ!見た目にも華やかで気分が上がるスイーツが作れます。
深型のタルト型は、
ボリュームのある焼き込みタルトがおすすめです!
今回は、この深型のタルト型でぶどうの焼き込みタルトを作ってみました!
土台になる生地を型にしっかりと敷き込み、空焼きをしておきます。
空焼きのとき、重石を入れて焼くと底の浮き上がりを抑えてしっかりときれいに仕上がります。
空焼きしたタルト生地にアーモンドクリームと、半分にカットしたぶどう、そしてまたアーモンドクリーム、ぶどうと2層にします。
余熱したオーブンで焼成。
焼き上がりました!
こびりつきにくい加工になっているので型離れがいいですね!
上段のぶどうは適度に水分が抜けて生のままよりも味が濃くなっています。アーモンドクリームの香ばしさもたまらないですよ。
2層にすることで、フルーツもアーモンドクリームもたっぷりなボリュームのあるタルトに焼き上がりました!
どこを切ってもぶどうが出てくるちょっと贅沢なタルトです。ひと口食べたらジューシーな果汁があふれてきますよ!
仕上げにピスタチオでちょっとだけおめかし。
深型のタルト型は、
スイーツだけではなく『キッシュ』にも最適!
最近は、冷凍のパイシートもスーパーなどで売られているので、一からパイ生地を作らずとも簡単にキッシュが作れます!
キッシュは冷蔵庫に少しだけ残った食材を集めて作ったりもできるので、タルトよりも気軽ですよ。
旬を楽しむスイーツづくりも、
朝食に食べたいキッシュも作れちゃう便利な深型のタルト型で、旬を楽しんでみませんか?