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食欲の秋!
今年も栗の美味しい季節がやってきました。
大の栗好きの私には最高の季節到来。
茹でても蒸しても美味しいし、栗ご飯、甘露煮、渋皮煮、マロングラッセなど、楽しみ方はたくさん!
でも、栗の皮が固くてむくのが大変…。
私も毎年、包丁を使って頑張っていたのですが、
包丁でむくのは結構な重労働。
そして手を切りそう…。
茹でたり冷凍したりといった方法もありますが、
やりすぎてしまうと加工する段階でポロッと崩れたりしてしまうことも。
そんな栗仕事にオススメの便利アイテムがこちら!
『ブルベジ 栗の皮むき器』
指かけ付きの握りやすいハンドルで、鬼皮と渋皮を同時にサクサク剥くことが出来ます!
使い方は簡単!
最初に、安全ロックを外します。
押刃で栗を固定し、切刃を押刃に寄せるように動かします。
押刃を栗に固定し、切刃を寄せるようにして動かす。
むきむきむき。
きれいにむけたー!
そして作りました!栗ご飯
ホクホクした栗の甘みと塩気のきいたご飯が最高に美味しい〜!!!!!
白だし、塩、お酒、みりんを入れて炊きました。白だしではなく、だし昆布を入れて炊くとなお良し◎
栗は冷凍保存も可能なので、量が多い場合には密閉して冷凍するのもおすすめ!
皆さんも、今が旬の美味しい栗をたくさん楽しんでくださいね〜!