MENU

探す

アイテムカテゴリーから探す

格別のおいしさ!土鍋ごはんの炊き方

2022-09-01

新米のおいしい季節。
炊飯器もいいですが、鍋で炊くとぐっと甘みと旨みが増します。
難しそうに感じる土鍋も実は意外と簡単なんです。
初心者さんでも大丈夫。そんなお鍋たちをご紹介します。

  • 初心者さんにも◎土鍋ごはんの炊き方

  • コロンとしたフォルムがかわいい信楽焼きの土鍋。
    通常の鍋の3倍以上の遠赤外線効果があり、ふっくら炊きあがります。
    玄米や炊き込みご飯、カレーやシチューなどにも◎
    信楽焼の特徴の一つでもある、可塑性に優れた(堆肥物を多く含んだ)陶土を使ってやさしく温かみのある表情に仕上げています。贈り物にも。※直火専用

    【基本の分量】普通の場合(お米1:お水1.1)
    お米1合に対して、お水200cc
    水加減はお好みで調整してください。

  • お米を洗う。土鍋にお米と水を入れ、20分程浸水させる。
    ガスコンロで強火にかける。
    蒸気穴から湯気が吹き出してきたら、そのままの状態で1分待ち、弱火にして4分後、火を止める。
    火を止めて10分〜20分蒸らすと出来上がり。

  • 212 KITCHEN STORE

    信楽 米炊き釜 (3~4合) 飴色 <Homeland ホームランド>

    ¥11,000

  • 212 KITCHEN STORE

    信楽 米炊き釜 (3~4合)緋色 <Homeland ホームランド>

    ¥8,800

  • 火加減いらず、吹きこぼれなし。
    遠赤外線効果の高い釉薬を使用しており、お米をじっくりふっくら炊きあげます。また二重の蓋が圧力釜の機能をはたし、吹きこぼれも防ぎます。
    伊賀ならではの粗土でできており、木のおひつと同じように呼吸するため、ご飯がべたつきません。
    玄米や炊き込みご飯も美味しく炊けます。直火専用

    【基本の分量】
    お米1合に対して、お水200cc
    水加減はお好みで調整してください。

  • お米を研いだら5分程ザルにあげ水を切る。お米と水をかまどさんに入れ、20分程浸水させる。
    中ふた、上ふたをセットし中強火にかける。
    上ふたの穴から勢いよく蒸気が吹き出してくるので、1分〜2分後に火を止める。

  • 212 KITCHEN STORE

    長谷園 かまどさん 五合炊き

    ¥24,200

  • 212 KITCHEN STORE

    ◆かまどさん電気 土鍋炊飯器 SR-E111 <長谷園×siroca シロカ>

    ¥55,840

  • 蓄熱性、保温性に優れ、美しいカラーバリエーションも魅力のお鍋。IH、ガス、オーブンなど様々な熱源に対応しています。
    蓋の裏の突起が、食材から出た水分を蒸気にかえ、鍋の中に対流させます。
    煮込み料理に使われることが多いですが、ご飯を炊いてももちろん美味しい!
    ココットde GOHANIH不可

    【基本の分量】
    お米1合に対し、お水180cc200cc
    水加減はお好みで調整してください。

  • お米を研ぎ、ザルにあげ水気をよく切る。鍋に水とお米を入れ浸水させる。
    蓋をせずに中火にかける。沸騰したらかき混ぜて、蓋をし弱火に。10分ほど加熱する。
    火を止めて、10分ほど蒸らす。

  • 212 KITCHEN STORE

    ◆STAUB ストウブ ピコ・ココット ラウンド 20cm シフォンローズ

    ¥24,640

  • 212 KITCHEN STORE

    ◆ピコ・ココットラウンド22cm セージグリーン <STAUB ストウブ>

    ¥29,040

  • 212 KITCHEN STORE

    ◆STAUB ストウブ ラ・ココット de Gohan S セージグリーン

    ¥14,080

  • 212 KITCHEN STORE

    ◆STAUB ストウブ ピコ・ココット ラウンド 22cm シフォンローズ

    ¥29,040

  • お気に入りを見つけて、美味しいごはんをたべましょう!

むう

212 KITCHEN STORE

212 KITCHEN STORE イオンモール宮崎

表示モード
スマートフォン  |  PC