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今回使用する、貝印のコンビ砥石セットはオススメです。
荒砥石と中仕上砥石が一緒になっており、滑り止めがついた砥ぎ台もついていて便利です。
荒砥石側は、歯こぼれや大きく研ぎたい時に使います。
次に中仕上砥石側で仕上げます。歯こぼれがなく、定期的に1ヶ月に1回程度研いで頂ければ中仕上砥石側だけで大丈夫です。
まずは砥石全体を水に浸けて下さい。シュワシュワ音がして、プクプク泡がでてカワイイです。
10分くらい浸けたら、音も泡もなくなります。
準備ができたら、台にセットして包丁と砥石の間にお箸1本分程度の角度を付けて、前後に動かします。
包丁の左側半分を研いだら、右側を研ぎます。それぞれ10回程度前後させて下さい。
この時、先程の角度を同じにして研ぐのがポイントです。
研いでいるうちに、黒い水が出てきますがこれは捨てないでそのまま研いで下さい。
包丁を研ぐのを助けてくれます。
両面研いだら完了です。
あとは水で洗って、干して乾かすだけです。
1ヶ月に1回程度研いでもらうと良いですね。切れ味良くなると、料理の味も美味しくなって何より気持ち良く料理が出来ますよ❗️
ぜひチャレンジしてみて下さい。