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ビタクラフト・スーパー鉄フライパンは一般的な鉄フライパンの「錆びやすい」「メンテナンスが面倒」「重くて扱いにくい」というマイナスイメージを克服し、扱いやすいように開発をされています。
窒化加工とは鉄の内部に窒素を浸透させて、鉄の強度を高め、錆びにくくさせる加工です。
本体に錆止め剤が付いていないので、使い始めの空焼きが不要で、窒化加工により出来る表面の細かな凹凸が油ならしをスムーズにします。
使用後も油をぬって保管する必要はありません。
本体を成型するさいに、金属をろくろのように回転させながら延ばしていく「へら絞り」工法使い、底面の強度と熱回りはそのままに、側面を薄くすることで、軽くて扱いやすい鉄フライパンを実現。
ハンドルは手に馴染んで持ちやすく、高級感のあるステンレス製。丈夫で耐久性に優れ、熱で劣化したり油汚れが沈着する心配がありません。
ハンドルの中は空洞構造のため熱くなりにくく、軽量化にも繋がっています。
初めて使う前は中性洗剤で洗って、油ならしをします。小さめサイズは大さじ1杯位、大きめサイズなら大さじ3杯位の油を入れて、弱火で3分ほど加熱して、油を別に移します。フライパンに残った油をキッチンペーパーで本体にすり込むように馴染ませます。
調理前にはしっかり予熱をします。
ガスなら中火で1~2分、IHは弱からスタートして温まりはじめたら中にします。
目安はうっすら煙が出はじめるくらいが目安です。
予熱ができたら、調理に必要な量の油を入れ、油ならしの要領で鍋肌になじませます。
油ならし&予熱がしっかり出来ていたら、くっつくイメージの薄焼タマゴも上手く焼けます。
食材への熱の伝わりが早いため、野菜炒めは野菜からの水分が出る前に炒められるのでお店のような食感に仕上がります。
ぶたバラ肉もくっつかず、カリット美味しく焼けます。