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包丁研いでますか?

2023-06-20

包丁を研ぐと料理がグッと楽しく、楽になります。
今回はお勧めの簡易シャープナーと砥石を紹介します。

  • 普段、ちょっと切れ味が落ちたかなという時にお勧めの簡易シャープナーからご紹介。

  • 京セラロールシャープナーはセラミック砥石を使用した簡易シャープナーで、溝に合わせて包丁を前後に10回ほど動かすだけで、簡単に切れ味が戻ります。水で濡らしたりも不要なので、ちょっとメンテナンスする時に大活躍。

  • 212 KITCHEN STORE

    ロールシャープナー <京セラ>

    ¥2,420

  • 関孫六のシャープナーは3ステップで砥石で研いだ感じに近くする事ができます。

  • 溝に番号がふってあるので、1のダイヤモンド砥石で粗刃付け、2のセラミック砥石で刃角落とし、3のセラミック刃で仕上げ刃付けを行います。
    各工程で包丁のあごから切っ先まで5回位引くようにスライドさせます。
    ※前後に動かすのはNGです。
    ※濡らさなくOK
    作業工程は多くなりますが、より切れ味の回復を求める方にお勧めです。

  • 212 KITCHEN STORE

    ダイヤモンド&セラミックシャープナー <関孫六>

    ¥2,420

  • 本格的に切れ味を戻したい方には砥石をお勧めします。特に今回は事前準備が楽で家庭向けの砥石をご紹介します。

  • ツヴィリングのツインストンプロは、荒砥用の粒度250番程度の砥石と仕上げ用の粒度1000番程度の砥石が1体になった1台2役の優れもの。

  • 通常の砥石は使用前に数時間浸水させる必要がありますが、ツインストンプロは使用前に表面を濡らすだけで使用可能です。
    さらにケースに滑り留めが付いているので、ケースに入れたまま安定させて研ぐ事が出来ます。

  • 212 KITCHEN STORE

    ツインストンプロ <HENCKLES ヘンケルス>

    ¥5,500

  • 砥石を使われる方には、砥石の面を平らにならす面直しもあると便利です。
    また、砥石初心者の方には、研ぐ角度が簡単に決められる研ぎ上手もお勧めです。

  • 212 KITCHEN STORE

    面直し砥石 <関孫六>

    ¥4,400

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