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私はフライパンが好きなので料理をする時にその料理にあったフライパンを選択して料理をします。使うフライパンによってテンションも変わるし、実際味も変わる気がしますよね。
今回はあえて同じ料理をすることで、重さやすぐ温まるのかや、カーブ感など感じたことを紹介したいと思います。
今回は、パスタ料理を楽しむときに重要な乳化に注目してオイルとゆで汁を乳化させ、パスタにからめた感じをまとめてみました!
(ちょっと写真は地味ですけど 苦笑)
比較ポイント:重さは?、あったまりやすさや冷めやすさは?、カーブ感は?こちらの3つも比較してみます。
富山県高岡で作られたアルミマグネシウム合金でシリーズ最軽量化を果たし、最高級のコーティングをしたフライパン
重さは?
この4点の中では1番軽い
軽いので中に具材が入っていてもフライパンは非常に振りやすい
あったまりやすさや冷めやすさは?
熱の伝わりがいいのですぐあったまります。
しかし、冷めやすいので10分後には手で触れるまでに。
カーブ感は?
深さがある方がひっくり返しやすいと思いきやそうでもないです。
深さがあるので汁物料理とかつくれるのはよいかも?
オススメポイント
フライパンの重さに疲れてしまった人にはオススメですよ!
ガス専用ではありますが、コーティングも丈夫なのでお手入れはスポンジで洗うだけで汚れも落ちます。
日本製だけあって丈夫で使いやすいのですがパスタとオイルの乳化という観点からみるといまいちでした。
でも逆に汁気がある料理や深さがあるのでたっぷりの量を炒めたい人にはオススメです!
高品質のステンレスだから丈夫で長持ちなフライパン。
スタイリッシュなデザインなのであきずに長く使えます
重さは?
4点の中では1番重いです。
女性にはちょっとこの重さが大変と感じるかも
あったまりやすさや冷めやすさは?
熱の伝わりもよく早くあったまり冷めずらいです。
30分たってもあたたかさキープでした。
お肉とか置いても温度が一気に下がらないので餃子やステーキが綺麗に焼けます。
カーブ感は?
このフライパンが絶妙なカーブ感でした。
よく考えられてるんだなぁと改めて感じました。
乳化させる(混ぜる)のは4点の中では圧勝でした!
オススメポイントは
このフライパンの重さが扱えるならダントツにオススメです。
焼いても炒めてもきれいな料理ができます。
実際、乳化もすごくしやすかったですね。
料理初心者さんでも失敗しないフライパンだと思います。
お肉や餃子はカリカリに。パンケーキや卵料理はするりととれます
イタリアで145年歴史のある老舗ブランド、moneta社のフライパン。
スタイリッシュなデザインながら機能性も抜群。
重さは?
2番目に軽かったです。
具材が入った場合もそれほど重さを感じず扱えると思います。
あったまりやすさや冷めやすさは?
あったまりやすいです。でも冷めるのも早いです。
10分後には底面が触れるまでに
カーブ感は?
2番目にカーブ感よく、乳化はさせやすかったです!
さすがイタリア!パスタをよくつくるから考えられてるんですね。
オススメポイントは
すごく軽いので材料が入ってもフライパンはふりやすいです。
カーブ具合もよいので乳化がさせやすかったです。
軽めのフライパンでちょっとカッコいいフライパンを探している方にはオススメです。
ただ、私のように手の小さい人には持ち手の三角がちょっと持ちづらく感じるかもしれません。
餃子などの焼き物も炒めものもきれいにできあがります。
美しいオールブラックミニマリストデザインのフライパン。
均等な熱伝導はそのままで軽量化!
重さは?
少し重めです。
女性だと重いとおっしゃる方もいらっしゃいます。
あったまりやすさや冷めやすさは?
あたたまりはすぐあたたまりました。
冷めやすさは20分くらいで素手でさわれる感じです。
カーブ感は?
深さがあるから振りやすいというわけではなさそうです。
乳化具合はまずまずといったところでした。
オススメポイント
全体がブラックとスタイリッシュなデザインなので年齢層幅広く人気です。
深さがあるので汁物料理も楽しめますし、新生活を始める方がまずこちらのフライパン一台を揃える方も最近は多いですね。
焼き物、炒めもの、汁気の多い料理もできます。
いかがでしたか?
今回は実験のように4点を使用してみました。
意外とフライパンのカーブ具合って違うんだなぁと改めて思いました。
ぜひ、みなさんも料理やテンションによって使いわけてみてください。いつもの倍、楽しくなると思います。
フライパン買い替えるときはまず持ってみてバランスをみていただくことをオススメします。
しっくりくるフライパンでおいしい料理を作りましょうね。