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寒~い季節。
お弁当にスープがあれば、身体の中から温まれて満足感もアップしますよね☺️
でも、忙しい朝に野菜を切ってお鍋でスープを煮込むのはハードル高め。。。
今回は、
包丁もお鍋も使わず即席で作れる
保温機能を生かしたスープジャー活用術をご紹介します。
冷凍OKで解凍も不要な『味噌玉』
時間がある時に作っておくと重宝しますよ。
具材は保存の利く乾物がオススメです。
椎茸+あおさ や 梅+とろろ など、お好きな組み合わせを見つけてください(^^)
朝は作り置きしておいた味噌玉を冷蔵庫から取り出すだけ。
お湯に溶かせば美味しいお味噌汁がいただけます。
材料を入れて熱湯を注ぐだけの簡単メニュー。
春雨と鶏ガラスープさえあればベースはOK。今回はカニカマとワカメを加えました。
ボリュームが欲しい日はお肉や野菜を加えたり、寒い日には生姜や豆板醤のトッピングもオススメです。
スープの旨味がじっくり染み込むオートミールは、スープジャーに最適な食材です。
こちらは材料全て(オートミール・水・ツナ缶・トマトジュース・調味料)をレンチンするだけの簡単メニュー。
仕上げににチーズを振りかければ、とろけるチーズリゾットの完成です。
1. 本体を余熱しておく。
中のステンレス素材が冷たいと、折角のスープがすぐに冷めてしまいます。スープを注ぐ前に熱湯で余熱して、温かスープを楽しみましょう。
2. 生の食材は使わず、早めに食べきる。
肉・魚・卵・乳製品を入れる場合は、しっかり火を通してから使用しましょう。
また、菌の繁殖を防ぐため長時間の保存を避け6時間以内を目安にお召し上がりください。
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まずは手軽なレシピから、
スープジャーランチ始めてみませんか??