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もうすぐバレンタイン!
有名店のチョコレートやケーキもいいけれど、今年は手作りに挑戦してみませんか?
初めての方にはお菓子づくりは難しそう…と思われるかもしれませんが、
あまり難しく考えず、簡単なレシピのものから作ってみましょう!
初心者さんのための、お菓子づくりに必要な基本の道具をご紹介します。
まずは、『量る』
これが無いと始まらない!
というくらい重要アイテムのひとつです。
『お菓子づくりは科学』と言われます。
途中で味見をしながら調整することができないので、目指す完成形に近付けるためには、材料をきちんと量ることが重要です。
「デジタルスケール」は必ず用意しましょう♪
お手入れのしやすさや、大きな表示で見やすいもの、デザインで選ぶのも◎
風袋引き機能が付いてるものがほとんどなので、スケールに乗せたまま、量りながら材料を足していくことができます。作業効率がアップしますよ!
『量る』道具でもうひとつ欠かせないもの。
「計量カップ」は液体を量る時の必需品。
大きめのものならカップの中で混ぜたり溶かしたり、いろいろ使えて便利です。
小麦粉を量れる目盛りが付いているものや、
量っているときに見やすい表示が付いているものなど機能的です。
大さじ小さじ、少量の場合はやはりコレ!
材料を混ぜ合わせる『ボウル』
ケーキやクッキーの生地を作るときは、
底が安定したステンレスのボウルがおすすめです。
レンジを使って材料を溶かしたりする場合は、
シリコン製や耐熱性のある樹脂やガラスのものなどがあると便利です。
『混ぜる』道具といえは、泡立て器。
材料を馴染ませるときや、生クリームをホイップする時などいろんな場面で使います。
シフォンケーキなど、しっかりとしたメレンゲを作る時はハンドミキサーがあると楽々です♪
基本の道具が揃ったら、
あとは作りたいお菓子の型を選んで、材料を用意!
初めは上手くいかなくても、2度3度繰り返しやってみると必ずコツが掴めてきます。
失敗を恐れずどんどん作ってみましょう♪