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琺瑯(ほうろう)のお鍋やケトルは、
温かみがあり、シンプルで可愛らしいですよね!
そんな琺瑯鍋の見た目の良さに加えて、
使い勝手が良いところをご紹介します!
琺瑯とは
表面にガラス質の釉薬をかけて焼き付けたもの。
ガラス質の特性として
酸や塩分に強く、匂い移りの心配もありません。
耐久性や耐熱性があり長く使えるのも人気の一つとなっています。
可愛らしさと実用性を兼ね備えた
お気に入りの琺瑯鍋、ケトルを見つけてみてください♪
琺瑯のお鍋も、お料理に合わせていろいろなものがあります。
少量をさっと温めるのに丁度良いミルクパン。
2人分くらいのお味噌汁ならソースパン。
たっぷり煮込める両手鍋。
実は揚げ物も得意!天ぷらなべ。
ガラス質の琺瑯鍋は、
酸に強い特性があるためジャム作りや、
レモン、梅干しを使う料理にも最適です。
匂い移りが気にならず、油汚れも落ちやすいのでカレー作りにもおすすめ。
ケトルは熱の伝わりが早いので、細口のタイプはコーヒーを淹れる時に便利です。
コンパクトな角形天ぷら鍋は
少ない油でさっと揚げられる手軽さが魅力!
アスパラなど長さのある食材も揚げられます。
琺瑯鍋は油汚れもスッキリ落ちやすいので、
お料理の後もストレスが少ないのが嬉しいですね!