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お菓子作りの基本は、まず『計量』。
スケールは、必須アイテムです。
しっかり、計量することは、お菓子作りの成功の一歩です!
使い勝手もよく、デザインも素敵な『タニタ』スケールは
電源ボタンを押してから0g(ゼロ)が表示されるまでの待ち時間が短く、スムーズに計量ができます。
重さが表示されるまでの反応がはやく、小麦粉や牛乳などを少しずつ足す際にも材料の入れすぎを防ぐことができます。
(最大計量2kg、最小表示1g)
お菓子作りには、泡立てが必須といってもいいほど。
生クリームの泡立てや、メレンゲ、シフォンケーキ作りなどなど。
通常の泡立て器を使って作るのはとっても大変な作業です。
ぜひ、素早く簡単に泡立てることができる電動タイプを!
ロングセラーな『ハンドミキサー』
シンプルな機能が使いやすさのポイントです。
パーツをコンパクトに収納できるのも嬉しいですね。
(スピード5段階切替)
進化したミキサーはこちら。
『レコルトコードレスホイップ&チョッパー』
コードレスだから、これまでの作業での煩わしいと感じていたコードを気にすることなくお菓子作りができます。
チョッパー機能付きなので、お菓子作りのほか、普段の調理の下ごしらえにもオススメです。
いろいろ揃えたくなる焼き型は、型抜きしやすく、お手入れが楽なものをオススメします。
作りたいお菓子の焼き上がりを想像すると作る工程もワクワクします。
シリコンタイプの焼き型たち
『スリール ヌーヴォ』シリーズは、可愛いピンクが目を惹く焼き型です。
生地の型離れが良いシリコン製は、柔らかいのでひっくり返して洗えるから、お手入れもラクラクです。
お菓子作りだけでなく、マフィン型を使ってカップキッシュなどもおススメです。
(オーブン・電子レンジ・冷蔵庫保存・冷凍庫保存OK)
『ラフィネ シリコーンドーナツ型』
こちらも、扱いやすいシリコン製の焼き型です。
焼きドーナツ作りにおススメです。
ハートやポンデリング型は、そのままでも可愛いですが、デコレーションも映える焼き型です。
フッ素加工された焼き型
『ウィルトン マフィン型』
フッ素加工されているので、バターや油を使わなくても型離れが良いのが特徴です。
安定感のある焼き型は、オーブンへの出し入れもスムーズなのもおススメポイントです。
『ハートケーキ型』
バレンタインのシーズンにピッタリなハートのケーキ型は、
フッ素樹脂加工されているから、型離れがよく、お手入れも簡単です。
そのままでも可愛いですが、今回はナッツをトッピング。さらに、ひと手間加えてチョコレートや生クリームでデコレーションも楽しいですね。
焼き上がったケーキやマフィンたちは、そのままでも十分美味しいですが
もっと美味しくするために、デコレーショングッズは欠かせません。
見た目の華やかさもアップして、映えるお菓子を完成させませんか?
お子さまや、お友達と一緒にデコレーションを楽しむのもおススメですよ。
絞り袋/口金
あると便利な『粉糖ふり』
お菓子作りのデコレーションの定番とも言える“粉糖”は、『粉糖ふり』がとっても使いやすくおススメです。
粉糖だけでなく、小麦粉を入れてクッキーやパン生地作り、ほか、普段のお料理の下ごしらえに使用するなど、あると便利なグッズです。
たくさんあるお菓子作りの道具の中から、ほんの一部をご紹介しました。
基本の道具とお気に入りの焼き型をみつけて、ぜひお菓子作りを楽しんでください。