探す
当店で定番人気の『パック&レンジ』と『ホワイトシリーズ』の保存容器。
私も常備菜やゆでた野菜、残ったおかず、カレーやシチューの冷蔵庫での保存などに使っています。
『パック&レンジ』は耐熱ガラスでその名の通り、電子レンジ使用が可能、『ホワイトシリーズ』はホーローなので、レンジは使えませんが直火での調理が可能。
そのままあたため直しもできるので便利です。
保存容器としてはバッチリなんですが、実はオーブン調理にも使えるんですよね。
すてに利用されている方も多いと思いますが、私はこれまでオーブン調理というとなんとなく手間がかかるイメージで、あまり使ってなかったんですが、あつあつメニューが食べたいこの時期、せっかくなので、パーティーシーズンにもぴったりなオーブンメニューを作ってみたいと思います。
ミートソース、ホワイトソースを用意します。
今回はミートソースのみ手作りで、ホワイトソースは市販のものを活用。(途中の写真撮るの忘れました💧)
ラザニア生地も茹でずにそのまま使えるタイプで手軽に。
『パック&レンジ』にホワイトソース→ミートソース→ラザニア生地→ホワイトソース…と順に重ねていき、最後にチーズをのせたらオーブン(トースター)で焼きます。
見た目ちょっと濃い色になりましたが、こんがりと焼き上がりました。ミートソース多めにして良かった!これは大人も子供も好きですね。
取り出し時は鍋つかみやふきんが必須!
そのままテーブルに出してあつあつのまま食べられらるのは良いですね。
●『パック&レンジ』ここがおすすめ●
☑クリアなガラスは器としてもテーブル映えします。料理の断面が見えるのも楽しい。
☑色移り、匂い移りなく、こびりついてもお湯でふやかせばきれいに落ちてスッキリ!
☑電子レンジも使えるので、火のとおりにくい食材はあらかじめ加熱しておき、オーブンで焼くことも。
※ものすごく個人的に好きなポイント
角が丸いのでスポンジもフィットして洗いやすく、一般的な四角い容器にありがちな、角を洗っていて予想外の方向にビュッ!と勢いよく水(泡)が飛んで行くことがないのもうれしい。
一口大の鶏肉と好みの野菜をオリーブオイル、塩、コショウ、にんにく少々で和え、『ホワイトシリーズ』へぎゅうぎゅうに詰めます。
レッドやグリーンなどカラフルな野菜が入るとXmasなどパーティー感も出ますね!
根菜類など火の通りにくい野菜はあらかじめレンジで加熱しました。
あとはオーブンにおまかせ。
仕上げにレモンをかけていただきました。
シンプルな味付けですが、それぞれの旨味を感じられ、トマトは特に甘みが出ておいしかったです。
薄力粉、アーモンドパウダー、きび砂糖各20g、塩をふるっておき、室温に戻しておいたバター20gと混ぜてクランブル生地を作ります。
りんごは8等分にカット、レモン汁とシナモンを。
ホワイトシリーズに薄くバターを塗り、りんごを並べクランブル生地をかけてオーブンへ(180℃で30〜40分)。
☆「ホーローバットで作るうちのお菓子」より、飯塚有紀子さんのレシピを参考にしました。
りんごはトロトロ〜(りんごは紅玉使用)甘酸っぱさもあり、クランブル生地はサックリ。
そのままでも十分おいしいですが、冷たいアイスがベストマッチ!至福の一皿に。
●『ホワイトシリーズ』ここがおすすめ●
☑清潔感あるホワイトは食品保存にもテーブルに出しても◎
☑熱が伝わりやすく、オーブン調理にgood。
保温効果もあるのであつあつをそのまま食べられます。
☑冷蔵庫での保存でも容器ごと冷えるので食材が痛みにくい。
☑直火にかけられるので容器のままあたため直しが可能。
☑色移りや匂い移りがしにくい。
いかがでしたでしょうか?
オーブン料理、オーブンにかける時間は少し長めですが、下準備だけすれば後はほったらかしでOKなので、そこまで手間でもないのかなと感じました。
これを機に他にもいろいろオーブンメニューにTRYしてみようかと思います。
寒さが厳しくなってくるこれからの季節、みなさんもあつあつオーブンメニュー、楽しんでみませんか?