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「無水鍋」で秋の味覚を楽しむ

2022-09-03

秋といえば「食欲の秋」ですね。
栗やさつまいも、きのこ、秋刀魚、新米etc.
美味しいものがたくさん。
今回は、秋の食材を美味しく調理できるお鍋をご紹介します。

  • KING無水鍋®

  • 1953年に広島で開発された「無水鍋」の復刻版モデル。
    炊く、蒸す、煮る、茹でる、焼く、炒める、揚げる、オーブン代わりの天火調理、と1台8役。

    「無水鍋」という名前の通り、お水をほとんど使わなくても、食材の持っている水分を生かした調理が可能。

    アルミ合金鋳物製なので、蓄熱性と保温性に優れ、肉厚なボディと程よく重いフタのおかげで、素材の旨味を引き出してくれます。

  • 無水調理が出来るお鍋はいろいろなメーカーから出ていますが、鋳物ホーローなどに比べるとずっしりとした重みはなく、だいぶ軽量で扱いやすいです。

  • 212 KITCHEN STORE

    KING無水鍋18cm

    ¥15,180

  • 212 KITCHEN STORE

    KING無水鍋20cm

    ¥17,380

  • 212 KITCHEN STORE

    KING無水鍋24cm

    ¥19,580

  • 我が家では主に炊飯に使用しています。

    火加減が難しいのでは?と思われる方もいるかもしれませんが、弱火で約10分、その後10分程度蒸らすだけなので、他のおかずを用意している間に炊き上ります。

  • 無水鍋で炊いたごはんはお米の粒一つ一つがしっかりとしていてふっくら。
    冷めても固くなりにくいです。

    炊飯以外にも、煮物やシチューなどの煮込み料理もおいしく調理できます。

  • 無水鍋を使って秋の食材を調理してみました。

  • 3種のきのこの炊き込みごはん

  • 今回は、しめじ、舞茸、しいたけ、彩りに人参を。
    おこげもできました。それぞれのきのこの旨味を感じるご飯になりました。

  • 温野菜

  • かぼちゃはしっとり、じゃがいもはホクホクの仕上がりに。それぞれの野菜の甘味も引き立ちました。

    みなさんも秋の味覚を楽しみませんか?

mik

212 KITCHEN STORE

212 KITCHEN STORE 新静岡セノバ

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