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おせち料理の中で人気の高い「伊達巻」。実は、手作りしてみると実は簡単でお手軽にできます。家族好みの甘さやサイズに調節できるのもうれしいポイント。卵とはんぺん、調味料を合わせた卵液を卵焼き用フライパンでじっくり焼き上げて、巻きすで巻けばできあがり。


大根と人参のシャキシャキとした食感と、酢の爽やかな酸味が口休めにぴったりな「紅白なます」。切れ味抜群のスライサーを使えば、仕上がりは美しく、時短にも。


「まめに働く」など、健康と勤勉への願いが込められた黒豆。ふっくらと艶やかな黒色に仕上げるポイントは、「鉄玉」を入れること。さらに鉄分補給もできる優れものです。


汁の味付けやお餅の形、具材など全国各地で特徴があり、それぞれの家庭の味わいがある「お雑煮」。野菜の抜型を使えば、お椀の中がぐっと華やかに、おもてなしにも◎。


食材の種類も多く、手間も時間もかかる「お煮しめ」は、圧力鍋を使えば、里芋やレンコンの芯まで味が染み込み、時短にも。たっぷり作るときは、圧力鍋の力も借りて仕上げましょう。